Dendrolagus o canguro arborícola

María Fernandez
María Fernandez

El dendrolagus, también llamado canguro arboricola, es un marsupial deprodonto que pertenece a la familia de los Macropodidae. Estos animales habitan principalmente en zonas montañosas, bosques lluviosos de Nueva Guinea, en la zona noreste de Queensland. Su peso suele oscilar entre los 4 y los 13 kilogramos, con una altura de entre 600 y 940. Otro rasgo distintivo de este animal es su larga cola no prensil que utilizan para equilibrarse.

Los expertos creen que el dendrolagus o canguro arborícora ha evolucionado de criaturas que hoy podriamos relacionar con los canguros y los walabís modernos, conservando en su proceso evolutivo muchas características propias de los macrópodos, como sus pies largos y estrechos y sus grandes patas traseras.

Estos animales andan inclinados hacia adelante para compensar sus grandes colas, por lo que resultan torpes y lentas para andar en terreno llano, por lo que su entorno natural son los arboles, donde pueden desplazarse con mayor libertad y agilidad, agarrandose a las ramas con las patas delanteras y usando las patas traseras para saltar.

Existen numerosas especies que pertenecen al género de los dendrolagus, aquí citaremos algunas de ellas:

  1. Dendrolagus lumholtzi y dendrolagus bennettianus: Estas dos especies habitan la zona de Queensland, en Australia.
  2. Dendrolagus inustus: Esta especie de dendrolagus la podremos encontrar en la isla de Yapen y en la zona norte y oeste de Nueva Guinea
  3. Dendrolagus ursinus: Esta especie también habita la isla de Nueva Guinea, en la zona de Vogelkop.
  4. Dendrolagus matschiei: Esta especie habita la península de Huon, situada en Nueva Guinea.
  5. Dendrolagus mbaiso: se puede encontrar esta especie habitando las tierras altas de la parte centro y oeste de Nueva Guinea.
  6. Dendrolagus spadix: habita las tierras bajas del sureste de Papúa Nueva Guinea.
  7. Dendrolagus scottae: También se puede encontrar esta especie en Nueva Guinea, concretamente, en la provincia de Sandaun.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *