Tigre dientes de sable

María Fernandez
María Fernandez

En nuestra entrada de hoy de animales extintos, nos desplazamos a las grandes planicies del continente americano, concretamente a América del Sur, para conocer al felino o tigre dientes de sable, pariente lejano de los felinos actuales, donde rugió por última vez hace más de 10.000 años.

El tigre dientes de sable o smilodon (nombre proveniente del griego antiguo que significa cuchillo) es uno de los animales extintos más conocidos por sus enormes colmillos de 17 centímetros de largo. Pesaba alrededor de 280 kilos, media entre 1 y 1.2 metros de altura y poseía un gran fuerza tanto en sus extremidades como en su cuello. Estos rasgos físicos le asemejan al tigre moderno. Aunque la comunidad científica cree que vivían en manadas algunos paleontólogos opinan que se trataba de un cazador solitario.

En su dieta se encontraban una gran variedad de grandes mamíferos prehistóricos como bisontes, camellos americanos, ciervos, mastodontes e incluso mamuts. Durante la caza, el smilodon usaba la potencia de su cuerpo para derribar a sus presas, a las que inmovilizaba y mordía el cuello cortando las arterias con sus magníficos colmillos y provocándoles la muerte casi instantánea. Esta forma de caza le convertía en un depredador muy eficiente pero le hacía dependiente de presas grandes.

Al igual que otros animales extintos como el mamut o el alce irlandés, las causas de la desaparición del tigre dientes de sable no responden a un factor específico sino a varias causas que fueron:
El profundo cambio climático que tuvo lugar en nuestro planeta hace unos 12.000 años y que conllevo la modificación de la cadena alimenticia propiciando la desaparición de las grandes presas que el smilodon cazaba.

La caza por parte de humanos de grandes mamíferos de los que el smilodon se alimentaba, pudieron contribuir a la escasez de alimento y empujar definitivamente a nuestro amigo felino a su extinción definitiva de nuestro planeta.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *